Паспорт проекта
Название – Социальный проект «От сердца к сердцу»
Ведомство, структура, объединение и др., реализующее проект – Областное государственное казенное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ивановский детский дом «Ровесник».
Руководитель проекта – Таланова Любовь Ивановна
Команда Татьяна Субботина – хореограф, режиссер-постановщик.
Анна Тюкачёва, Михаил Смирнов – идейные вдохновители команды.
Кирилл Хрящёв, Александр Степушин – коммуникативный сектор.
Краткое описание
Оказание помощи и поддержка людям, которым нужно особое внимание. Наша групповая деятельность напрямую направлена помогать тем, кому эта помощь необходима. Бескорыстная работа во благо сближает людей, делает их терпимее друг другу, уменьшает жестокость и бездушие нашего современного мира.
Цель – Дать людям с ограниченными возможностями здоровья почувствовать свою значимость, расширить их круг общения. Установить взаимосвязь старшего и младшего поколения.
Целевые группы – Инвалиды Ивановской областной общественной организации инвалидов-опорников «Надежда», проживающие в ОБСУСО «Ивановский психоневрологический интернат», дети, находящиеся на лечении и реабилитации в ОБУЗ Ивановской областной клинической больнице. Воспитанники и педагоги ОГКОУ Ивановского детского дома «Ровесник».
Место реализации – Город Иваново
Время реализации и продолжительность – 1 год
В чем суть проекта
Добиться открытости в отношениях, разрушения возрастного и психологического барьера. Стать значимыми друг для друга.
У нас получилось наладить связь между поколениями, помочь взрослым инвалидам стать нужными больным детям, пожилым ветеранам, пациентам психоневрологического интерната. Взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья изготавливают украшения и сувениры и дарят их больным деткам, находящимся на реабилитации в больнице. А ребята в свою очередь радуют своими рисунками пациентов психоневрологического интерната.
А воспитанники нашего детского дома занялись пошивом кукол-оберегов в подарок, в процессе изготовления узнавали историю их создания, значение, и правила пользования ими. В каждую куклу ребенок вкладывает частичку своего сердца! А сколько радости вызывает такая кукла, полученная в подарок, с наилучшими пожеланиями здоровья и добра у больного ребенка в больнице, пожилого человека в интернате или инвалида-колясочника, ограниченного в передвижении! Кукла стала связующим звеном между ребятами детского дома и всеми Благополучателями.
«Научились быть командой, слаженно работать. Мы смогли быть полезными и более терпимыми к другим людям, сопереживать чужой беде, видеть в людях, ограниченных в своих возможностях, полноценных людей, не зацикливающихся на недугах. Приносить им радость своими концертными номерами и подарками». – руководитель Центра Таланова Л.И.
Как проводится проект
Мы постарались охватить как можно больше людей, нуждающихся в нашей помощи. Но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями! Трудности заключались в существовании временных ограничений, связанных с режимными моментами детского дома, социальных и медицинских учреждений, где находятся наши пациенты. Также возникали проблемы в перевозке людей с ограниченными возможностями передвижения. Не всегда удавалось посетить больных детишек находящихся на лечении в различных отделениях Ивановской областной клинической больницы.
Благодаря нашим партнерам мы смогли реализовать большинство идей. Благотворительный фонд «Добрая надежда» помогает в обучении воспитанников актерскому мастерству и волонтёрству. Таким образом, мы выступали с концертными номерами и в качестве аниматоров во всех подшефных нам учреждениях.
Инокиня Свято-Введенского женского монастыря матушка Фотиния учит ребят духовности и милосердию. Помогает организовывать встречи с инвалидами-опорниками клуба «Надежда».
Полученные результаты.
Работая над проектом, мы пришли к такому выводу: дарить подарки и радость другим людям намного приятнее, чем получать их самим! Это делает нас дисциплинированными, ответственными и человечными.
На этом наш проект не заканчивается! Мы планируем организовать большую встречу людей разных поколений, чтобы они могли пообщаться между собой, поделиться своим жизненным опытом.
Также хотелось бы уделить внимание пациентам сельских больниц, порадовать их концертными номерами, подарить кукол, которые бы оберегали их, а также вручить подарки от инвалидов-опорников из общественной организации «Надежда», которые они делают своими руками. И продолжить совместную работу с детским отделением Областной клинической больницы, которую мы начали в прошлом году.
В любой, даже экономически сильной стране, всегда будет оставаться некоторое количество людей, которым нужна особенная помощь. Поэтому наша групповая деятельность и является реальной силой, которая напрямую помогает тем, кому эта помощь необходима. А бескорыстная работа во благо сближает людей, делает их терпимее друг к другу, уменьшает жестокость и бездушие нашего современного мира.
Вокруг нас всегда есть люди, кому нужна помощь. В первую очередь, наш проект был направлен на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, пожилым и детям, находящимся на лечении и реабилитации в ОБУЗ Ивановской областной клинической больнице. Мы хотели сделать их жизнь более интересной, активной, дать им возможность стать нужными для других, хотя бы на время не думать о своих недугах. Наши планы были разработаны и реализованы в социальном проекте «От сердца к сердцу». Мы навещали людей с ограниченными возможностями здоровья на дому, ездили с концертами в детское отделение Областной клинической больницы, в Ивановский психоневрологический интернат, встречались с инвалидами-опорниками из областной общественной организации «Надежда», дарили им подарки.
Наш давний, добрый друг, инокиня Введенского женского монастыря, матушка Фотиния, рассказала нашим воспитанникам о существовании в городе общественной организации инвалидов-опорников «Надежда» и пригласила на одну из встреч с ними. А так как наши дети очень талантливы (хорошо поют, танцуют, ставят спектакли, многое умеют делать своими руками), появилась идея сделать что-то хорошее и нужное для этих мужественных людей, чтобы их жизнь была интересной и насыщенной, научить их тому, что умеем сами и перенять их жизненный опыт по преодолению трудностей.
Я надеялась, что такое общение будет иметь обратную связь, и наши воспитанники станут относиться друг к другу терпимее, будут добрее и внимательнее к окружающим, научатся сопереживать трудностям других людей, и, в свою очередь, покажут положительный пример малышам детского дома.
В то же время, были сомнения: а нужна ли наша помощь людям с ограниченными возможностями передвижения, не будут ли они испытывать дискомфорт от общения с физически здоровыми и подвижными детьми, сможем ли мы стать друзьями?!
Но первая встреча рассеяла все сомнения! Оживление и дружеские беседы сказали о многом!
С этих встреч и возникла идея создания социального проекта, который впоследствии мы назвали «От сердца к сердцу».
Выпускники и старшеклассники детского дома сами предложили создать команду активных мальчишек и девчонок, которым не безразлична судьба людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Ребята старались охватить необъятное! Им нравилось общаться с инвалидами-опорниками, посещать людей с ограниченными возможностями на дому, ездить с концертами в детские больницы и дома-интернаты. В это же время зародилась идея изготавливать куклы-обереги и дарить их нашим подопечным. Дел прибавилось, силы свои команда не рассчитала. Поэтому в работу над проектом стали вливаться все дети детского дома и оказывать посильную помощь в его реализации. Ни один ребенок не остался без дела! Каждая свободная минута была потрачено на изготовление кукол, репетиции концертных номеров!
Но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями! Наши дети учатся в школах и колледжах, также существуют временные ограничения, связанные с режимными моментами детского дома и тех учреждений, где находятся пациенты, которых мы навещаем. Стало понятно, что мы не сможем охватить заботой и вниманием всех, кто в нас нуждается, поэтому пришлось сократить число благополучателей. Уж если что-то делать, то делать нужно качественно, основательно, от всего сердца, а не кое-как!
В ходе работы над проектом менялись участники команды, менялось их мировоззрение. Ребята видели, что, несмотря на то, что они живут и воспитываются в детском доме, они физически здоровы, передвигаются без посторонней помощи, их мир не органичен четырьмя стенами, а люди, не имеющие всех этих, казалось бы, таких мизерных возможностей, не сломлены морально, они живут, само реализовываются, общаются, делятся своим жизненным опытом, помогают другим людям.
Так сложилось, что у нас никогда не возникал вопрос по поиску партнеров в работе над проектом. С нашим детским домом уже много лет плодотворно сотрудничают Благотворительный фонд «Добрая надежда» и монахини Введенского женского монастыря. Благодаря им, мы смогли реализовать большинство идей. При содействии инокини Фотинии было налажено общение с инвалидами-опорниками и посещение людей с ограниченными возможностями на дому. Она учит наших ребят духовности и милосердию. Вместе с монахинями дети устраивали дружеские беседы, чаепития, обменивались подарками. Ребята, участвовавшие в реализации проекта, ходили с ними в гости к взрослым и детям, мир которых ограничен стенами квартиры. Монахини с теплотой называют их «инвалидики». Сколько взаимной мягкости и душевности было получено от этого общения!
Благотворительный фонд «Добрая надежда» помогал нам организовывать встречи и концертные программы с детьми, находящимися на лечении в Областной клинической больнице и пациентами психо-неврологического интерната, обучал ребят актерскому мастерству. Поскольку в детском доме есть хорошая швейная мастерская, представители фонда предложили изготавливать куклы-обереги в подарок. Наш инструктор по труду, «Марья-искусница» детского дома, Иванычева Вера Рунарона, подхватила эту идею. И закипела работа по шитью кукол-оберегов, в которой приняли участие все дети нашего дома. В процессе работы над куклами ребята узнали историю их создания, происхождения и предназначения. В каждый оберег ребенок вложил частичку своего сердца! А сколько радости вызвала такая кукла, полученная в подарок, с наилучшими пожеланиями здоровья и добра у больного ребенка в больнице, пожилого человека в интернате или инвалида-колясочника, ограниченного в передвижении! Наши обереги стали связующим звеном между ребятами детского дома и всеми Благополучателями.
Мы смогли наладить связь между поколениями, помочь взрослым инвалидам стать нужными больным детям, пожилым ветеранам, пациентам психоневрологического интерната. Взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья изготавливают украшения и сувениры и дарят их больным деткам, находящимся на реабилитации в больнице. А ребята в свою очередь радуют своими рисунками пациентов психоневрологического интерната.
Реализовывая проект, мы даже не предполагали какой положительный эффект он даст! Как изменятся наши дети, да и мы, взрослые!
Во-первых, ребята пришли к такому выводу, что дарить подарки намного приятнее, чем получать их!
Во-вторых, поняли, что они сами могут приносить пользу другим людям!
В-третьих, поменялся их приоритет ценностей! Они убедились, что порой счастьем может быть свободное передвижение без посторонней помощи.
В-четвертых, ребята стали более дисциплинированными, ответственными.
Наш проект послужил основой для новых проектов, которые разрабатывают и реализовывают педагоги нашего детского дома. А команда детей, участвовавшая в нём и многому научившаяся на выездных тренингах, стала хорошим помощником педагогам.
Работая над проектом, наши ребята повзрослели, стали серьезнее и более ответственно относиться к выполнению различных поручений. Ярким примером таких перемен стала Аня Тюкачева, которая с первого дня принимала активное участие во всех встречах и концертных программах. Аня – одна из немногих воспитанников детского дома, кто посещал с монахинями детишек-инвалидов на дому. Так и произошло ее знакомство с мальчиком Ванечкой, который был серьезно болен. Девочка играла с ним, рисовала, много разговаривала. Ваня очень привязался к ней и с нетерпением ждал новых встреч. На память он подарил Ане свой рисунок. К огромному сожалению, недуг победил, и Ванечки больше нет с нами, но он остался в воспоминаниях наших детей и в душе и сердце Ани. Она бережно хранит его рисунок и с теплотой вспоминает, каким светлым и добрым был этот мужественный ребенок! Общение с Ванечкой поменяло отношение Ани к своей младшей сестренке, которая тоже воспитывается в нашем детском доме и имеет проблемы со здоровьем. Девочка поняла, насколько хрупка человеческая жизнь, что нужно беречь близких людей, уделять им больше внимания, ценить их и любить!
Список участников итогового мероприятия проекта «Социальный кластер – Эффективный механизм социализации сирот старшего возраста»
- Субботина Татьяна Александровна
- Тюкачева Анна Алексеевна
- Таланова Любовь Ивановна