Широкая Масленица

В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом.

Но сегодня – это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют «касаточка», “сахарные уста”, «честнáя», «веселая», “пеpепелочка”.

Масленичная неделя длилась с понедельника по воскресенье, но праздновать ее начинали даже раньше. Известно, что наши предки перед Масленицей отмечали Пеструю, или Мясопустную неделю. Называли ее так, потому что постные дни и дни, когда можно было употреблять в пищу мясо, чередовались – получался такой “пестрый” период.

И как раз сегодня ребята открыли масленичную неделю вкусными и сытными блинами,приготовленными под руководством замечательных педагогов в кружке “Кулинария и здоровье”.