Санкт-Петербург. День первый. Александро-Невская Лавра.

  Наверное, уже настало время рассказать о нашем замечательно проведенном летнем отдыхе. В этом году, благодаря инокине Введенского женского монастыря, матушке Фотинии, семь самых достойных ребят детского дома побывали в старинном городе, северной столице России – Санкт-Петербурге.
Возможно, это была единственная поездка в жизни наших воспитанников, а кому то может, повезет и он еще не раз посетит эти сказочные места и пройдет по нашему маршруту, вспоминая былые времена.

   Наверное, не один из ребят в поезде не мог уснуть той ночью в ожидании чуда. И вот поезд подъехал к станции и все замерли, ведь летние каникулы даны не только для того, что бы прыгать и скакать, а еще для того, что бы путешествовать и узнавать новое!

  В этом городе мы прожили десять дней. Наша программа была супер насыщенная, интересная и увлекательная! В Санкт-Петербург мы влюбились сразу!!!  И первое, что мы посетили — это Свято-Троицкую Александро – Невскую Лавру.

Вход в лавру от круглой площади, на которой стоит памятник Александру Невскому, и в которую упирается сам Невский проспект, отделяют парадные Святые ворота с расположенной над ними надвратной церковью.

   Пока проходишь расстояние от ворот, минуя мостик над речкой Монастыркой с извечными его хозяевами — голубями, ты уже настраиваешься на особую тональность и совершенно отключаешься от мирской суеты. Мы направились в Свято-Троицкий собор.
  Здесь мы увидели прекрасный образ Христа письма священномученика митрополита Серафима (Чичагова). И здесь же замечательная чудотворная икона Пресвятой Богородицы, находящаяся левее алтаря, которая называется Невской Скоропослушницей. История этой иконы очень интересна. Она по праву считается особо почитаемым образом в лавре и является списком с афонской «Скоропослушницы», находящейся в монастыре Дохиар. Правда, здесь Богоматерь изображена без Младенца. Эта икона была написана на Афоне, а привезена в Россию в 1877 г. русскими иеромонахами Афанасием и Варсонофием.
Когда ходишь по собору, то понимаешь, что каждая икона здесь неразрывно связана с историей России

   После того, как мы побывали в главном соборе лавры, следующим этапом стали некрополи и кладбища.
Именно здесь и находятся могилы многих видных общественных и церковных деятелей: Льва Гумилёва, Мамина-Сибиряка, Ивана Гончарова, барона Николая Врангеля, конструктора первого российского автомобиля Петра Фрезе и многих других известных в российской истории лиц.
  Первый наш день подошел к концу, мы возвращались домой уставшие, но восхищенные красотой и величием этого города.