20 апреля 1942 года завершилась битва за Москву

Это одно из крупнейших сражений Второй мировой войны, которое во многом предопределило исход войны. Германская армия, пройдя по всей Европе, подошла к границам Советского Союза.

Уже был утвержден план «Барбаросса», который в том числе предполагал захват Москвы в течение первых месяцев войны. Руководство Германии считало, что падение Москвы будет означать победу в войне. Однако Красная Армия делала все возможное, чтобы задержать продвижение гитлеровской армии вглубь страны и, в первую очередь, к Москве.

За несколько дней до завершения сражения под Киевом командование группой армий «Центр» издает директиву о подготовке операции, в ходе которой должна быть захвачена столица СССР Москва. План операции предусматривал расчленение обороны советских войск с их последующим окружением и уничтожением. Для наступления на Москву были собраны огромные силы. К началу операции группа армий «Центр» насчитывала более 1,8 миллиона человек. Под командованием фельдмаршала Бока находилось 77 дивизий, в том числе 14 танковых. Германское командование считало, что этих сил достаточно для того, чтобы завершить операцию «Тайфун» не позднее середины ноября.

30 сентября 1941 года гитлеровцы перешли в наступление на брянском и вяземском направлении. Началась Московская стратегическая оборонительная операция, которая стала первым этапом битвы за Москву. Уже в первый день противник, прорвав оборону советских войск, продвинулся на глубину до 50 километров в направлении Орла, Вязьмы, Юхнова. В течение первой недели гитлеровцы смогли захватить города Брянск и Орел. Такое развитие событий создало угрозу Москве. Однако стабилизировать оборону на дальних подступах к Москве не удалось, и к концу октября бои шли всего в 80 километрах от Москвы.

Октябрь 1941 года стал самым тяжелым и трагическим месяцем битвы за Москву. Красная Армия сражалась в крайне тяжелых условиях – в окружении находились две из трех советских дивизий. При этом окруженные войска, продолжая сражаться с противником, сумели сковать под Москвой более 48 гитлеровских дивизий. После недолгой передышки, которую руководство вермахта было вынуждено взять для перегруппировки сил, начался последний бросок гитлеровцев на Москву.

Инициатива стала переходить к Красной Армии. 4 декабря командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал фон Бок заявит своим подчиненным, что «…боевые возможности противника не столь велики, чтобы начать контрнаступление». Однако на следующий день, 5 декабря 1941 года начнется второй этап битвы за Москву, в ходе которого ударные группировки противника будут разгромлены и отброшены от Москвы. К концу года Красная Армия выйдет на рубежи рек Лама, Руза, Ока. Будут освобождены Калинин, Ефремов, Калуга, Малоярославец, Наро-Фоминск – к началу января 1942 года были освобождены свыше 11 тысяч населенных пунктов.

Перед войсками, наступающими на западном направлении, стояла задача окружения и разгрома главных сил группы армий «Центр» – той самой группы, которая должна была захватить Москву… 20 апреля 1942 года стратегической победой Советского Союза закончилась битва за Москву.