На часах 5:03, наконец-то, мы на месте! Витебск встречает нас ярким, теплым солнышком. На платформе стоит молодой человек с табличкой “РАДУГА НАД ВИТЕБСКОМ”. Мы сразу поняли, что встречают именно нас! Мужчина представился Сергеем и с этого самого момента, в течение трёх дней опекал нашу группу.
Учредителем фестиваля является Главное управление по образованию Витебского облисполкома. Организаторы: Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодежи, Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины, Витебское культурно-просветительское общественное объединение «Арт-панорама». Фестиваль проводится при поддержке Витебского областного Совета депутатов, Витебского городского исполнительного комитета, Дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры в Минске.
Этот фестиваль детского творчества традиционно проводится во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Более восьмиста участников из Беларуси, России, Египта, Эстонии, Чувашии и Латвии представляли разные виды искусства: инструментальное, вокально-хоровое, фольклорно-этнографическое, хореографическое, театральное творчество, журналистика, блогерство, изобразительное и декоративно-прикладное творчество.
Одним из организаторов Международного фестиваля-конкурса “Радуга над Витебском” является информационный центр «Илва», где и работает Сергей профессиональным экскурсоводом, а в последствии, мы так же узнали, что он профессиональный телеведущий на канале «Беларусь 4 Витебск». Поэтому эти дни были просто незабываемыми и насыщенными. Мы влюбились в этот город, его замечательных, доброжелательных людей, в общую атмосферу праздника. Это и ярмарки, и «Город мастеров», и концерты, и конкурсы, и уличные спектакли, живые статуи, перфомансы, танцы, выступления музыкантов, поэтов, рок-групп и ди-джеев. Одна из особенностей фестиваля этого года – своеобразное вливание в «Радугу над Витебском» Международного фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки», в котором мы принимаем участие уже на протяжении трёх лет.
В этом году жюри конкурса возглавила Людмила Сафонова, народная артистка России, профессор кафедры культуры и искусства МГУ. В состав членов жюри вошли Жанна Прыгун – преподаватель хорового отделения Витебского государственного музыкального колледжа им. И.И. Соллертинского и Леуш Любич – выпускник ГИТИСа, лауреат всероссийских и международных конкурсов, актер, режиссер и топ-вокалист, обладающий уникальными вокальными и актерскими данными. Члены жюри были настолько расположены к участникам, что давали рекомендации и советы по выступлению сразу же на сцене во время конкурсных прослушиваний. Это был настоящий мастер-класс! Мы такого еще не встречали!
В перерывах между экскурсиями и свободным временем мы имели возможность выступить на лучших площадках фестивального Витебска и окунуться в потрясающую атмосферу. Это была некая репетиция перед конкурсом и возможность, в последствии, стать Лауреатами I степени….
В первый день, гуляя по городу мы смогли насладиться его красотами. Сергей показал нам летний амфитеатр и рассказал о его создании и реконструкции, как проходят концерты на этой площадке, о знаменитостях, побывавших на его сцене. Проходя вдоль набережной реки Витьба мы остановились около Театра кукол «Лялька», который был основан в 1990 году. Сегодня в репертуаре театра – больше 30 спектаклей для детей и взрослых. Постановки театра идут только на белорусском языке, но это не является преградой для его маленьких зрителей. Прямо напротив театра стоит памятник известному сказочному персонажу, всех времён и народов. Речь о «Старике Хоттабыче».
«Знаете ли вы кто такой Хоттабыч?» – спросил нас Сергей. Ответ прозвучал однозначно – “Кто же его не знает?”. После чего наш сопровождающий рассказал нам о еврейских корнях этого восточного, на наш взгляд, персонажа.
Из рассказа мы узнали, что привычное нам заклинание «трах-тибидох-тах-тах» вообще не звучало в тексте, там были слова «Лехо доди ликрас кало, пней шабес некабело». Что означает «иди, мой друг, навстречу невесте, встретим лик Субботы», а это известнейший еврейский гимн, который поют перед каждой субботой! Какая «невеста» упоминается в этом «странном слове»? Ведь главному персонажу Вольке Костылькову всего 13 лет, а это значит, что он уже достиг совершеннолетия, с еврейской точки зрения.
– Да позволено будет мне узнать, что ты, о бриллиант моей души, подразумеваешь под этим неизвестным мне словом «балда»? – осведомился с любопытством старик Хоттабыч. Волька от смущения покраснел, как помидор.– Понимаешь ли… как тебе сказать… э-э-э… ну, в общем, слово «балда» означает «мудрец».
Конечно же мы этого не знали, но, по-еврейски «баал дат» означает… «мудрец»!
Всё это объясняется просто. Детство писателя Гинзбуга прошло в Витебске, местечке, где до революции на 17 христианских церквей приходилась 51 синагога. Здесь же, в Витебске, он окончил хедер. Отсюда нужно искать корни Хоттабыча, поведал нам наш гид.
Следующая остановка – памятник витебскому великану, Фёдору Махнову. Из рассказа Сергея мы узнали, что в 1878 году в деревне Костюки Витебской губернии Российской империи родился мальчик. Жизнь его началась с трагедии: ребенок был настолько крупным, что мать умерла при родах. До 8 лет мальчик ничем не отличался от сверстников, но потом начал стремительно расти. Когда ему было 14, рост его достиг двух метров. Федор обладал богатырской силой. В 16 лет его впервые заметил владелец немецкого цирка Отто Билиндера. Во время гастролей он увидел Федора и уговорил отца отпустить юношу “на заработки”. В то время его рост достиг 254 см, но на этом не остановился, молодой человек рос до 25 лет. Жизнь его была очень насыщенной и богатой. Он встречался с американским президентом Теодором Рузвельтом, пил чай с английской королевой и побывал на аудиенции у Папы римского. Гиганта везде принимали с почтением. Он женился и у него родилось пятеро детей, но не один из них не отличился таким ростом, как их отец.
Ратуша – главная историческая достопримечательность Витебска и одна из немногих, сохранившихся в Беларуси. Первое здание, возведенное в 1597 году, было деревянным и неоднократно страдало от пожаров. Поэтому в 1775 году на его месте было построено – кирпичное. В 1883 году приобрела современный вид: здесь были установлены часы, а на ее вершине появилась остроконечная башенка. В 1911 году было достроено само здание ратуши – оно стало трехэтажным. В старину это здание занимали представители городских властей. Сегодня ратуша является визитной карточкой города и напоминанием о тех временах, когда Витебску было даровано Магдебургское право.
С 1924 года здание ратуши занимает областной краеведческий музей.
На следующее утро мы посетили Арт-центр Марка Шагала. Это небольшой старинный особняк из красного кирпича, на стенах которого установлен его барельеф.
Свои двери центр искусств распахнул в 1992 году и сегодня насчитывает более 300 оригинальных работ знаменитого мастера. Среди них уникальная серия из 96 иллюстраций к поэме Николая Гоголя «Мертвые души», созданная художником по заказу французского торговца картинами Амбруаза Воллара. М. Шагал сам предложил иллюстрировать именно «Мертвые души», так как был неравнодушен к русской литературе, особенно к творчеству Гоголя.
Свято-Успенский собор строился на берегу Западной Двины с 1743 по 1777 год. Он был возведен в стиле виленского барокко, как католический храм, однако с 1799 года служил православным собором. В 1936 году здание Свято-Успенского собора было взорвано и разрушено до самого основания. В 1998 году был заложен первый камень фундамента нового храма, который освятил патриарх Алексий II. Отделка здания была завершена в 2011 году, и с тех пор Свято-Успенский кафедральный собор является действующим православным храмом. Он был заново отстроен в соответствии с проектом итальянского архитектора И. Фонтана.
Мы гуляли по маленьким улочкам старого Витебска. Сергей рассказывал об архитектуре города, достопримечательностях и известных личностях, которые неоднократно его посещали. И вот мы дошли до улицы Грибоедова, на которой располагается старый еврейский квартал. Главным преимуществом которого, является «Шатёр Давида». Это здание “Новой синагоги”, которое было построено 17 октября 2017 года, впервые за 100 лет. Синагога является в своём роде уникальной: при строительстве здания были частично использованы камни из Иерусалима, а внутри здания находится единственная в Белоруссии кошерная миква для ритуального омовения, вода в которой собирается исключительно дождевая.
За три дня пребывания в Витебске, ребята приняли участие в открытии выставок прикладного творчества («100 лет Нижегородской матрешке» и «Гжельская роспись. Секреты мастерства») в рамках проекта «Народные промыслы – культурное наследие России». В пяти концертных площадках, в том числе Международного фестиваля «Истоки», в праздничном параде участников фестиваля «Радуга над Витебском».
Третий день нашего пребывания начался с Гала-концерта Международного фестиваля-конкурса “Радуга над Витебском” в числе которого оказались и мы, как Лауреаты конкурса. Также театр моды отмечен дипломом «За яркое художественное воплощение и развитие традиций славянской культуры в театральном творчестве» Международного фестиваля-конкурса «Радуга над Витебском». Это незабываемые ощущения, радость, восторг и гордость за нашу Ивановскую область, за детский дом “Ровесник”, за педагогов, благодаря которым осуществилась эта поездка, и конечно же, за наших талантливых ребят, которые могут представить свой Ивановский край в лучшем свете. Это наше будущее и мы ими гордимся!
До вечера оставалось время и мы не могли не посетить Воскресенскую церковь, которая украшает центральную улицу города. Новый каменный храм был возведен в 1772 году в стиле виленского барокко на месте разрушенной деревянной церкви. Изначально храм был униатским, но вскоре его передали православной церкви и в 1841 году перестроили, чтобы он соответствовал канонам православия. Даже войска Наполеона в свое время не тронули этот красивый храм, но в 1936 году он был уничтожен и возрожден к 2009 году. Храм решили сделать православным, но восстановили его в том первозданном виде, в каком он был построен униатами. Для соответствия канонам православия Воскресенская церковь была дополнена скрытым куполом. Внутреннее убранство храма создано витебскими художниками.
Ну что же, вот и подошло к концу наше маленькое путешествие. За то, что мы оказались в этом чудесном месте мы благодарим наших попечителей Костину Елену Владимировну и Кожину Анну Николаевну, президента БФ “Добрая надежда”; Руководителя Торгового дома “Веста” – Николая Михайловича; Наталью Александровну; Председателя благотворительной организации “Колыбель” – Язеву Елену Викторовну и Александру Алексееву. Ничего бы этого не было без поддержки Президента Международного фестиваля “Истоки” – Сергеевой Екатерины Владимировны. Именно она помогает в продвижении нашего творческого коллектива; Мы от всего сердца благодарим туристско-информационный центр «Илва» и его незаменимого экскурсовода Сергея Маркова, благодаря вам это путешествие было незабываемым.
Ну вот мы и дома…. Иваново, встречай своих победителей! С огромной радостью и немножко с грустью…так как никому не хотелось уезжать, мы надеемся, что обязательно вернемся сюда не раз!