На часах 05:03, на вокзале нас встречают добрые, приветливые лица уже знакомых и полюбившихся нам людей. Ура! Витебск, встречай нас! Вот уже второй год подряд мы приезжаем на Международный фестиваль-конкурс «Радуга над Витебском», который традиционно проводится во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Более восьмиста участников из Беларуси, России, Египта, Эстонии, Чувашии и Латвии демонстрируют разные виды искусства: инструментальное, вокально-хоровое, фольклорно-этнографическое, хореографическое, театральное творчество, журналистика, блогерство, изобразительное и декоративно-прикладное творчество.
Весь город в эти дни поет, танцует и развлекается! Здесь мы смогли продемонстрировать свои таланты на концертных площадках города, стать непосредственными участниками особого фестивального действа. За период пребывания в северной столице Белоруссии ребята приняли участие в Международном фестивале российско-белорусской дружбы «Истоки»-Беларусь, в уличном фестивале «На семи ветрах», это – огненное шоу, живые статуи, перфомансы, танцы, выступления музыкантов, поэтов, рок-групп и ди-джеев.
Международный фестиваль «Радуга над Витебском» проходит при поддержке: Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке; Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь; Министерства образования Республики Беларусь; Витебского областного Совета депутатов; Дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
Ну, о фестивале чуть позже, а сейчас вернёмся к самому началу… После того, как нас расселили в общежитии колледжа связи, мы отправились на обзорную экскурсию по городу. Несмотря на то, что мы уже были в прошлом году в этом замечательном месте, нам было интересно вспомнить все подробности его основания и вновь окунуться в атмосферу фестивально-ярморочного города. Нам рассказали, что Витебск – город в северо-восточной Беларуси, который считается вторым по древности после Полоцка. Его основали ещё в 924 году, а первое письменное упоминание найдено в «Повести временных лет» 1021 года. Имя городу дала река Витьба, на берегах которой его возвели. Витебск был крупным ремесленным и торговым центром, кроме того он стоял на крупном торговом пути «Из варяг в греки» и имел важное значение. Долгое время город процветал, его часто посещали русские князья, в их числе – великий князь Александр Невский. В период с XVI до XVIII веков для города наступили трудные времена – его часто сжигали и разрушали в ходе военных действий, но каждый раз восстанавливали заново. В 1802 году возникла Витебская губерния, в 1917 город отошёл к Латвии. В военные годы ему пришлось пережить немецкую оккупацию до 1944 года. Сегодня этот древнейший город, переживший столько потрясений, встречает гостей старинной атмосферой, историческими зданиями и приветливыми уютными улочками. Мы стояли в самом центре города откуда открывался панорамный вид. И следующим объектом была Благовещенская церковь и церковь Святого Александра Невского.
В 90-х годах прошлого века, пока шло строительство Свято-Благовещенской церкви, многим верующим, живущим в том районе города, негде было молиться. По их просьбе в 1993 году построили деревянную церковь для временного богослужения и освятили ее во имя Александра Невского. За несколько лет скромный деревянный храм обрёл такую популярность и народную любовь, что люди продолжали ходить в него, даже когда Свято-Благовещенская церковь была достроена. Из-за этого в 2010 году с церкви сняли статус временного храма. Люди любят ее за внешний вид и особенную, уютную теплоту, которая поселилась в ее стенах.
После чего мы отправились по центральным улицам города к Летнему Амфитеатру. Это пространство для выступлений под открытым небом возвели специально для организации ежегодного Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Первый концерт на новой сцене был проведен в 1988 году, а с 1992 Летний Амфитеатр стал постоянной площадкой для проведения «Славянского базара». Посадочные места вмещают до 6 тысяч зрителей, а крыша сделана таким образом, что даже сильный дождь не помешает смотреть на шоу. На сцене Амфитеатра выступало много знаменитых исполнителей из СНГ, а рядом с ним обустроена Аллея знаменитостей, которые когда-либо принимали участие в фестивале.
Далее мы двигались в старинную часть города и первое, что предстало перед нами это Воскресенская церковь.
Первые упоминания о деревянной церкви появились еще в документах 1558 года – известно, что этот храм неоднократно сгорал и восстанавливался. Сооружение из камня возвели в 1772 году в стиле виленского барокко, и изначально он был католическим. В 1834 году его передали православной общине, а в 1841 году перестроили, после чего церковь приобрела православные черты. В 30-е годы XX века ее постигла печальная участь – она была разрушена по приказу властей. Лишь в 1995 году приняли решение вновь отстроить церковь. Ее стали возводить по образцу католического храма, но при этом она должна была стать православной. Восстановительные работы завершились только в 2009 году, и с тех пор церковь с богатой историей принимает в своих стенах туристов и паломников.
Старый город был создан, чтобы собрать в одном месте и сохранить старинные архитектурные сооружения XVII–XVIII веков. Здесь можно увидеть фрагменты старинных улиц, жилых домов и общественных учреждений. В этом месте расположен Земельный банк, который ведет свою деятельность уже более 100 лет. В исторической части города можно полюбоваться колоритными домами, характерными именно для Витебска – они имеют бордовый цвет, который получается из-за отделки домов местной глиной. Главные исторические точки Старого города – это площадь Тысячелетия, Успенская площадь и сквер, разбитый еще в 1812 году, а особый интерес представляет архитектурный ансамбль Ратушной площади. Прогуливаясь вдоль переулков и улиц, можно любоваться старинными зданиями и вдыхать дух прошлых столетий.
Наше внимание привлекла Ратуша, которая была возведена в 1597 году в качестве символа независимости города. Уже вечером мы будем принимать участие в уличном фестивале на импровизированной сцене этого старинного здания.
Ее строили в несколько этапов, которые растянулись на века. В XVI веке было возведено одноэтажное здание, одна часть которого была выполнена из кирпича, а другая – из дерева. Через два столетия Ратуше надстроили еще один этаж, а в начале XX века она обзавелась третьим этажом. Сегодня это старинное архитектурное сооружение, в котором гармонично сочетаются барокко и классицизм, имеет три этажа, башню и часы. Внутри разместился краеведческий музей, который открыли в 1918 году благодаря частной коллекции А. Р. Бродовского. Сегодня в фонде музея хранится более 200 тысяч экспонатов, среди которых много редкостей – например, берестяная грамота XIII века, кларнет XVII века, образцы старинной литературы, оружие бойцов Отечественной войны 1812 года.
Рядом находится здание Художественного музея. В первый день коллектив театра моды «Русский стиль» принимал участие в открытии выставки «Прокопьевская береста», в рамках Проекта «Народные промыслы – культурное наследие России», организатором которой является Президент Международного фестиваля «Истоки» – Сергеева Екатерина Владимировна.
Художественный музей Витебска основан в 1992 году, а экспозиция разместилась в исторической постройке XIX века. В коллекции музея представлены картины известных мировых художников и работы, вышедшие из-под кисти белорусских творцов. Также здесь можно увидеть уникальные старинные образцы изделий из фарфора и фаянса российского и европейского производства. Среди экспонатов много старинных икон и скульптур, а многие предметы были подарены музею коллекционерами из Европы и США. На базе музея работает реставрационная мастерская, детская художественная студия, а также проводятся разные творческие встречи.
Наша экскурсия продолжалась в сторону Свято-Успенского кафедрального собора. Проходя мимо Кукольного театра «Лялька» хочется остановится около памятника Старику Хоттабычу, о котором мы подробно рассказывали в прошлом году.
Кукольный театр основан в 1985 году при драматическом театре имени Якуба Коласа, но уже через 5 лет он отделился и стал действовать самостоятельно. Театр разместился в архитектурном сооружении начала XX века. В репертуаре театра имеется 35 спектаклей, среди которых есть постановки для детей и взрослых. В фойе здания расположился небольшой музей, рассказывающий историю кукольного театра. Среди постановок есть классические произведения, а также современные работы.
Мы шли мимо ярмарочных рядов ярко украшенных изделиями ручной работы, привезённых из разных городов мира. Кругом звучала музыка, шли выступления участников различных конкурсов и фестивалей, которых собрал воедино фестивальный Витебск, в рамках главного мероприятия города «Славянский базар». Мы тоже станем участниками этого уличного фестиваля «На семи ветрах», уже на следующий день.
Главный православный храм города возвышается на 51 метр в историческом центре. Его история началась в XV веке – раньше здесь стояла церковь Пресвятой Богородицы. Свято-Успенский собор возвели во второй половине XVIII, но в 1936 по приказу советских властей его взорвали и полностью разрушили. Затем на месте собора построили заводской цех, который работал до 1998 года, пока не было принято решение восстановить древний собор. В 1998 году цех снесли и заложили первый храмовый камень. Восстановление собора по образу его предшественника из XVIII века длилось до 2010 года. Сегодня это главное культовое сооружение Витебска видно из разных точек центра города.
Рядом с главным Собором располагается Свято-Духов Женский Монастырь, который был основан в далеком XIV веке княгиней Иулианией – женой литовского князя Ольгерда. Известно, что княгиня приняла здесь постриг, а позже скончалась в стенах монастыря. В XVII веке монастырь перешёл к униатам, а в 1839 году стал православным. Из-за того, что приход насчитывал очень мало людей, монастырь вскоре упразднили и разместили в его помещениях тюрьму – тюремные камеры обустроили в монашеских кельях. Рядом с монастырем была церковь, но в 1918 году ее закрыли, а после войны разрушили. Монастырь был восстановлен и вновь заселëн монахинями только в 2001 году. Главная святыня монастыря – икона преподобной Александры Дивеевской.
Ещё одной достопримечательностью города является Площадь Победы.
Самая большая площадь в Беларуси, периметр которой равен 1140 квадратных метров, была открыта в 1974 году. По всей площади проходят пешеходные дорожки, высажены ухоженные клумбы с цветами, есть фонтаны и горит Вечный огонь. На площади Победы установлен мемориал «Три штыка», который посвящен Великой Отечественной войне, а точнее – партизанам и бойцам-освободителям. Его установили в 1974 году, а высота мемориала составляет 56 метров. Он выполнен в виде трех одинаковых обелисков, которые устремлены к небесам, а на их внутренних гранях нанесены мемориальные надписи в память о погибших. Здесь же располагается Парк Победителей.
Его главная достопримечательность – это Аллея воинской славы, прогуливаясь по которой, можно увидеть разнообразную военную технику Великой Отечественной войны. Здесь есть и танки, и авиационная техника, и артиллерийское оборудование. Сюда приходят, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны.
Это только малая часть нашей экскурсии… Мы ещё обязательно вернемся и расскажем об этом славном городе.
Итак, вернёмся к конкурсу «Радуга над Витебском», который, вот уже три года проводит туристическое агенство «ИЛВА», благодаря которому мы здесь оказалось. Воспитанники детского дома приняли участие в трёх номинациях конкурса. По результатам жюри, Лауреатом I степени стала Образцовая детская студия театра моды «Русский стиль», в номинации «Театральное творчество», (с коллекциями моды: «За деревней» и «Палехская шкатулка») под руководством инструктора по труду Иванычевой В.Р. и педагога-организатора Александровой М.В. Лауреат II степени – Хореографическая студия «Модерн», руководитель Субботина Т.А. (танец «Переполох»). И Лауреат II степени – выпускница детского дома Цапалина Елена, Вокальная студия «Звёздочка», руководитель Журавлёв А.Н.
Председатель жюри – заслуженная артистка России, Наталья Баннова.
Члены жюри: Марина Андрусенко – Главный музыкальный редактор проектов Первого канала («Голос», «Голос.Дети», «Голос.60+», «Фабрика звезд», «Точь-в-точь», «Три аккорда» и т.д); Елена Пинджоян – Основатель и художественный руководитель театра-студии «Непоседы», Заслуженный работник культуры РФ; Леуш Любич – Артист эстрады, певец, выпускник ГИТЕСа, член Гильдии актеров кино России; Татьяна Ефремова – Дизайнер, Член общественной организации «Белорусская палата моды», член «Белорусского союза дизайнеров» и т.д.
Вот так быстро пролетели четыре дня нашего пребывания в республике Беларусь. Да, мы очень устали, потому что дорога была не лёгкой. Мы везли три больших концертных номера, а это две коллекции моды, костюмы и аксессуары, поэтому наши чемоданы были неподъёмными, два из них понесли “боевые ранения” во время переезда)))
Мы выступали по три-четыре раза в день на уличных площадках под палящим солнцем, и передвигались в день по 30000 шагов из одной точки в другую… Но ничто не омрачило наши впечатления о поездке, а только ещё больше сплотило наш коллектив, укрепило веру в себя и свои силы, закалило дух, вдохновило на создание новой коллекции и помогло найти новых друзей и партнёров. Благодаря этому фестивалю мы познакомились с заслуженной артисткой России Натальей Банновой, артистом эстрады Леушем Любичем, руководителем театра-студии «Непоседы», Еленой Пинджоян, заслуженной артисткой Республики Северная Осетии-Алания Амагой Готти, певицей Илоной Кесаевой, г. Владикавказ.
Мы благодарим организаторов Международного фестиваля «Радуга над Витебском”, туристическое агентство «ИЛВА», в лице директора Ларисы Петровской и менеджера агенства Манцеводы Галины Николаевны. Огромное спасибо за заботу и продвижение нашего коллектива Президенту Международного фестиваля российско-белорусской дружбы «Истоки»-Беларусь, Сергеевой Екатерине Владимировне и арт-директору фестиваля «Истоки», Анне Дементьевой.
Творческий коллектив выражает огромную благодарность, за возможность участия в фестивале, начальнику Департамента социальной защиты населения Ивановской области Рожковой Татьяне Валерьевне.
И особые слова благодарности нашим попечителям: Президенту БФ «Добрая надежда» – Кожиной Анне Николаевне и члену ОНФ – Костиной Елене Владимировне. Без вашей поддержки мы не смогли бы осуществить нашу мечту!