С 04 по 10 мая, ребята продолжили концертную программу для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и участников боевых действий в ОБСУСО “Дом-интернат для ветеранов войны и труда “Лесное”, ОБСУСО “Ивановский дом-интернат” и в ОБУСО “Ивановский комплексный центр социального обслуживания населения, отделение срочного социального обслуживания”.
Каждый раз, приезжая в эти учреждения, хочется пообщаться поближе с ветеранами, поделится своим вниманием, перенять у них, как можно больше истории о нашей Родине. У всех у них, богатый жизненный опыт и много интересных событий, о которых хочется слушать, а им рассказывать…
Каждый раз, они искренне и с теплотой говорят нам “спасибо и до новых встреч”. А мы ждем эти встречи и надеемся, что увидим эти сияющие от радости глаза. Все концерты прошли “на ура”: пели песни военных лет, танцевали, читали стихи, посвященные годам войны, общались.… В общем, сделали все, чтобы эти праздничные дни принесли ветеранам только положительные эмоции и приятные воспоминания!
10 мая, нам удалось побывать в ОБУСО “Ивановский комплексный центр социального обслуживания населения, отделение срочного социального обслуживания”. На этой встрече, ребятам посчастливилось познакомиться с Блохиной Надеждой Николаевной. Ей уже 98 лет….а она, так молода в душе!
Надежда Николаевна Блохина ушла на войну в восемнадцать с половиной лет…
«Я начинала свою службу в 19-м отдельном зенитном батальоне 7 июня 1943-го. Из Палеха нас отправили десять человек, еще двадцать – из Комсомольска. Отец был на фронте под Ленинградом, на Дороге жизни, а брата убили. И мама, провожая меня, потеряла сознание…
Из Иваново поездом отправили куда-то на север. Ехали мы долго, наконец прибыли в Архангельск. Июнь месяц, а на Северной Двине – ледоход. Моста через реку не было, доски бросили прямо на глыбы льда и переправили нас. Как мы не утонули, не знаю.
Дальше нас на две недели определили в учебную роту. Изучали карабин, учились ползать по-пластунски – коленки были сбиты в кровь. А потом отправили на остров Ягра. Нас было там тринадцать человек – звукоулавливатель, прожектор и зенитчики.
Там мы пробыли всю зиму. Редкая ночь выдавалась без тревог. Вот где-то слышно: самолет! Я была слухач-корректировщик и должна была первой по визиру определить местоположение противника и передать прожектористу. Он направлял луч и «вел» самолет. Смотришь – раз! – и завернул обратно, ушел. Иногда и сбивали. Ходили в караул в Архангельск. Ночь, мороз 42 градуса, стоишь у каких-то складов. Как это можно было выдержать девчонке? Обуваешь валенки – а их уже до тебя пять человек надевало, они мокрые. Портянки примерзали к ногам. Два часа стоишь в карауле, потом сменяешься, приходишь в караулку, снимаешь карабин и тут же, как была, ложишься спать.
Зима кончалась, и в марте 1945 года пришел приказ свернуть материальную часть, погрузить в вагоны и выехать – но куда? Никто не знал. И только когда прибыли в Пермь, поняли, что везут нас на Дальний Восток. На станции Зима погрузили в теплушки. Сорок человек, двойные нары, буржуйка и выломанная доска – вместо туалета. Так мы ехали целый месяц. Наконец выгрузились в городе Свободный – оборонять мост через Енисей, связывавший Запад и Восток.
День Победы я встречала на посту – и, услышав по радио московские новости, не сразу даже и поняла, что случилось. Еле дождалась, когда меня сменят, прибежала в землянку: «Вставайте, вставайте, Москва празднует Победу!». Вечером все побежали на танцы, а я в наряде… Очень было обидно.
Приказ о демобилизации пришел уже 16 февраля 1946 года. Домой я приехала, застала отца живого. Умер он через неделю. Похоронила отца и пошла устраиваться на работу. Окончила курсы бухгалтеров, меня взяли в управление сельского хозяйства статистом. Удачно вышла замуж, вырастила сына и дочь, отработала 43 года. Хорошую жизнь прожила. Вспоминать сейчас и интересно, и тяжело. Но что было, то было».
В 2019 году сбылась мечта Надежды Николаевны. Её пригласили принять участие в праздничных мероприятиях и посетить Парад Победы в Москве. Ребята слушали и внимали каждому слову. А вечером, рассказывали своим друзьям об этой теплой встрече.
Уезжая, мы слышали лишь приятные слова и пожелания. Бабушки и дедушки, с огромной благодарностью в глазах, приглашали нас вновь. Было приятно привнести радость в их дом и, конечно же, мы вернемся туда не один раз. Необходимо, чтобы наши ветераны успели передать свою историю подрастающему поколению. Таких ветеранов, помнящих истории о Великой Победе, которые можно услышать из первых уст, осталось очень и очень мало. Благодаря этим акциям у наших ребят есть возможность почувствовать себя частью истории и помочь тем, кто внес свой вклад в Победу.