Сретенский монастырь.

Если вы спросите, что в нашей памяти отложись особенно сильно, так это поход в Сретенский московский ставропигиальный (с 1995 года) мужской монастырь Русской православной церкви. Как только наша команда вошла в это священное место, все потеряли дар речи. Настолько там было красиво! Вся территория монастыря утопает в цветах. Вокруг кусты гортензии, которые клонятся к земле благодаря огромных шапок разноцветных цветов.

Сретенский монастырь – один из духовных центров Православия 


Сретенский монастырь сегодня – это восстановленные и построенные заново замечательные храмы и колокольня, монастырская стена, удобные корпуса для братии, духовная семинария, православное издательство и интернет-портал, многочисленные просветительские проекты, большое скитское хозяйство, а главное – молитвенная жизнь, собравшая вокруг себя и приводящая ко Христу множество верных.
Здесь получают утешение страждущие, находят радость унывающие, вдохновляются на подвиги ленивые, духовно возгораются теплохладные, открывают для себя волю Божию неприкаянные, обретают Смысл бестолковые, укрепляются в вере сомневающиеся, обретают Христа ищущие, возвращаются к Отцу блудные. Сретенский монастырь ныне – один из духовных центров Православия.

Иван – семинарист этого монастыря, любезно согласился провести для нас экскурсию. Первое, что мы посетили, это Сретенская духовная академия – высшее учебное заведение Русской Православной Церкви. С 1999 года в академии воспитываются и обучаются молодые люди, готовящиеся к несению пастырского служения. Как снаружи, так внутри – это технологичное здание, которое говорит нам о прекрасном обучении и высокой заинтересованности студентов и аспирантов. Оказавшись внутри, первое, что сразу бросается в глаза, это современная фреска. На которой, наравне с ликами святых знаменитые старцы и монахи насельники Псково-Печерского монастыря, а также великие русские писатели. Посередине холла стоит огромный интерактивный экран, который может тебя окунуть в историю монастыря и показать значимые события России.

Затем мы отправились в актовый зал, на сцене которого стояло фортепиано, неожиданно для нас всех Иван вышел на сцену и сыграл нам отрывок классической музыки. У каждого, кто находился в зале пробежали мурашки, звук этого музыкального инструмента был невероятно чистым.

Дальше мы пошли исследовать аудитории, где у семинаристов проходят лекции и семинары. Каждая аудитория это отдельная жизнь, свой микроклимат, свои воспоминания. Например, в одном из классов был целый музей, который рассказывал нам об историческом прошлом.

Следующим запоминающимся местом была библиотека. Здесь особая аура. Она богатейшая, наполненная сборниками православных реликвий. Здесь находится классическая русская литература, древние рукописные издания духовной литературы. Она состоит из двух этажей. На первом – огромный длинный стол, на втором-высоченные книжные стеллажи, заполненные литературой.

По окончании нашей экскурсии все отложили у себя в голове, что обучение всегда можно сделать интересным, главное – это подход!

После экскурсии в академии мы отправились к нерукотворному образу Спасителя – Туринской плащанице.

Туринская Плащаница

Это христианская реликвия, уникальное свидетельство Распятия и Воскресения Господа и Бога нашего Иисуса Христа, хранящее Его изображение в полный рост.

И в заключении посетили Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.