Каникулы. Санкт-Петербург. Питер – город всего прекрасного.


Когда нас спрашивают про город мечты, мы говорим Питер или Москва. Что ж, сейчас расскажем о том, насколько нашей команде запал в душу этот невероятный город под названием Санкт-Петербург. Разводные мосты, Эрмитаж, прогулка по воде и прочие приключения ждали нас здесь. Первым делом мы, безусловно, пошли гулять по ночному городу, смотреть на то, как разводятся мосты. То, что мы видели невозможно передать словами. Ночь…улица…фонарь…так ещё и разводные мосты. Сказка! А архитектура города просто поражала своей атмосферой. После увиденного, а точнее уже ранним утром, мы нехотя возвращались домой, так как нас ждал трудный, но очень интересный, насыщенный впечатлениями, новый день.

Теперь стоит рассказать об Эрмитаже. Не менее красивое место в нашей карте путешественников. Это мир картин и царских хором. Как только мы переступили через порог этого чудесного здания, тут же всё тело покрылось мурашками от восторга. Мысли мгновенно отключаются и время словно замедляется. Каждый из нас выделил для себя особенно красивую картину, зал, экспозицию…. Чтобы было еще интереснее провести время в этом чудесном месте, мы устроили квест. Нам необходимо было найти картину «Апостолы Пётр и Павел» (исп. Los apóstoles Pedro y Pablo) — картина Доменикоса Теотокопулоса по прозванию Эль Греко.

«Апостолы Пётр и Павел»  картина Доменикоса Теотокопулоса  из собрания Государственного Эрмитажа.

Музей расположен в пяти основных зданиях на Дворцовой набережной, связанных между собой и составляющих единый музейный комплекс. Одним из зданий Эрмитажа является Зимний дворец, в прошлом являвшийся главным императорским дворцом, нынешнее здание которого было построено в 1754-1762 годах. Также в состав комплекса входит Малый Эрмитаж (Северный и Южный павильоны и Висячий сад), Большой Эрмитаж (также именуемый Старым Эрмитажем), Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр, возведённый над частично сохранившимся Зимним дворцом Петра I.

После этого чудного места мы отправились на водную прогулку по каналам и рекам Питера. Экскурсовод рассказал нам о создании города, да и в целом поведал нашей группе всю историю.

Мы отчалили от причала на Фонтанке. Рядом красовался знаменитый Собор Воскресения Христова на Крови – или более известен как “Спас на Крови”, возведённый на месте, где Народовольцы в 1881-м году смертельно ранили Императора Александра II.

Первая достопримечательность – знаменитый Анничков мост со своими скульптурами коней… С кораблика это всё смотрится уже как-то совсем по другому, чем с земли – с водных просторов они воспринимаются как-то более возвышенно и грациозно.

Санкт-Петербург, как известно, Пётр Великий задумал основать именно как морской город – “Окно в Европу”, и он славится не только своими многочисленными дворцами, парками, памятниками и площадями.
Невозможно его представить без Невы, её многочисленных рукавов и каналов, гранитных набережных и впечатляющих мостов.
И перед нами открылся восхитительный вид на Стрелку Васильевского острова, Ростральные колонны, Петропавловскую Крепость… По числу водных объектов Санкт-Петербург уверенно занимает первое место в России, и так же одно их первых мест в мире.
Количество рукавов Невы, рукотворных каналов и протоков превышает 100, а количество мостов – превышает 300.

Кстати тут нас ожидал приятный сюрприз – совершенно неожиданно мы увидели подготовку к Военно-Морскому Параду.

Корабли выстраивались в парадную линию, и у нас была отличная возможность рассмотреть их поближе.
Зрелище конечно, восхитительное – корабли поражают и своими размерами, и эффектным видом.

Можно много раз приезжать в Санкт-Петербург и всегда будет оставаться желание и повод вернуться в этот удивительный город, чтобы открывать для себя что-то новое. Так, возникло желание посетить Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.

Это действующий православный мужской монастырь, находящийся на противоположной (восточной) от Адмиралтейства оконечности Невского проспекта. Ближайшая станция метро – “Площадь Александра Невского”.
По преданию, место закладки монастыря в начале восемнадцатого века определил сам Петр Алексеевич: здесь, в месте впадения речки Монастырки (ранее называвшейся Черной) в Неву, в 1240 году, князь Александр Ярославич одержал наиважнейшую на тот момент победу над шведами. Примечательно, что активное строительство самого монастыря началось и велось в самый разгар очередной войны со Швецией, причем на отвоеванных у шведов землях. К тому же как это было принято в то время, обитель должна была служить дополнительным оборонительным форпостом на востоке новой столицы державы.
Незадолго до смерти, из города Владимира, Петр перенес в монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского. А статус Лавры, как место, имеющее особое историческое и духовное значение, монастырь получил уже в конце восемнадцатого века, при императоре Павле I.

На берегу реки Карповка возвышается великолепное строение – Свято – Иоанновский ставропигиальный православный женский монастырь. Его основал в 1900 году Иоанн Кронштадтский в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Здесь в храме-усыпальнице покоятся мощи Иоанна Кронштадского. Построен монастырь в 1902 году по проекту епархиального архитектора Н.Н. Никонова. Здание главного храма (как и строения монастыря) выполнено в византийском стиле.